Микрофлора - это отдельный орган внутри кишечника.
Функции нормальной микрофлоры:
- обмены: жиров, жирных кислот, билирубина, желчных кислот, водно-солевой, тепловой
- участие в синтезе некоторых незаменимых аминокислот
- участие в усвоении кальция
- состояние слизистой кишечника
- стимуляция перистальтики
- регулирование клеточного и гуморального иммунитета
- выведение токсинов
- синтез витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, К
Виды кишечной микрофлоры:
Дружественные бактерии:
- бифидобактерии
- кишечная палочка (некоторые штаммы патогенные)
- лактобактерии
Недружественные бактерии (примеры):
- кампилобактерии
- энтерококки
– клостридии
Желудочно-кишечный тракт - самый крупный эндокринный орган, дублирующий многие функции гипофиза и гипоталамуса и синтезирующие гормоны, в зависимости от контакта пищи со стенками кишечника. Поэтому гормональный фон организма, состояние нашей психики, а также наше настроение во многом зависит от качества пищи, которую мы с вами едим.
Так как ЖКТ – эндокринный орган, сбои в его работе непосредственно могут влиять на половые гормоны, а также на вывод продуктов их распада из организма. При нарушении выработки и/или выведения гормонов начинается эндометриоз, миомы.
По данным науки, общая биомасса клеток в желудочно-кишечном тракте взрослого человека составляет в среднем 1-1,5 кг. В желудочно-кишечном тракте обитает около 450 видов микроорганизмов, а их общая численность достигает 100 000 000 000 000 клеток.
Микрофлора кишечника выполняет многие функции: по переработке, перевариванию, гидролизу, как продуктов питания, так и веществ, выводимых из организма. В результате своей жизнедеятельности различные микроорганизмы находятся в симбиозе (взаимовыгодных отношениях) друг с другом при переваривании.
Главная задача микроорганизмов кишечника состоит в переваривании пищи, синтеза на основе поступающей пищи питательных веществ. Именно от того, какие вещества, содержащиеся в продуктах питания, достанутся им, и будет зависеть, какие микроорганизмы будут активно размножаться, а какие - угнетаться из-за отсутствия питания для их развития.
Едим мясо - гнилостная микрофлора, едим сладкое, мучное - бродильная, едим растительную клетчатку - симбиозная микрофлора.
Микрофлора кишечника состоит из микрофлоры тонкого кишечника, аппендикса и толстого кишечника. Микрофлора помимо питательных веществ синтезирует многие гормоны.
Наилучшей основой для синтеза питательных веществ является сырая растительная клетчатка. Поэтому так важно регулярное потребление овощей и зелени. Овощи и зелень очищают кишечник от старых наслоений своей грубой клетчаткой. В овощах и зелени содержится минимум сахаров, они не вызовут у Вас брожение.
Этап продолжается 30 дней
Бонус: подбор фитогормонов при эндометриозе, миомах