ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Нут – 300 гр. (замочить с чайной ложкой соды на 2-3 часа) Пучок петрушки и кинзы ½ луковицы красного лука 4 зубчика чеснока 1 ч.л. кумина 2 стол.ложки рисовой муки 2 стол.ложки тапиоковой муки (или тапиокового крахмала) 1 ч.л.соды Соль, перец по вкусу ½ стакана воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Замоченный нут промыть и высушить, затем положить в блендер, добавить лук, чеснок, специи, зелень и взбить до однородной конститенции, охладить тесто в холодильнике 15 минут, вафельницу смазать оливковым маслом, выпекать вафли в вафельнице чуть дольше, чем обычные вафли. Подавать с майонезом из подсолнечных семечек или из цветной капусты, хорошо подходит соус из томатов.
Зеленые блинчики
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 стакан рисовой муки ½ стакана растительного молока 3 ст.л.льняной муки 3 больших горсти шпината 1 ч.л. разрыхлителя Щепотка соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В блендере измельчить шпинат и растительное молоко. Выложите пюре в миску и смешайте его с льняной мукой, настаивайте несколько минут. Затем добавьте разрыхлитель, соль, перемешайте. Тесто должно быть густым как 15% сметана. Разогрейте сковороду, смажьте оливковым маслом , большой ложкой выкладывайте тесто. Как только на поверхности появятся пузырьки, переверните блинчик на другую сторону и готовьте еще 1-2 минуты.
Черничный/вишневый чиа джем
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 120 гр. вишни 15 гр. семян чиа 20 гр. сиропа топинамбура
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Взбиваем вишню (без косточек) погружным блендером Добавляем семена чиа и сироп топинамбура. Все перемешиваем и оставляем на 1-2 часа (лучше в холодильнике), чтобы семена чиа набухли и желировали варенье
Оладьи из гречневой муки (без глютена, яиц, молока)
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 150 г. муки из зеленой гречки (зеленую гречку, помолоть в кофемолке) несколько мягких фиников (можно заменить сиропом топинамбура или сиропом агавы) 1 ст.л.размолотых льняных семян 150 мл. миндального или кокосового молока 1 ст.л.оливкового масла 1 ч.л. яблочного уксуса 1\2 ч.л.разрыхлителя 1\2 ч.л. соды (погасить лимонным соком) Нерафинированное кокосовое или оливковое масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Замочить размолотые льняные семена в небольшом количестве воды на 5 минут Смешать растительное молоко и уксус, оставить на 5 минут В отдельной миске смешать гречневую муку, разрыхлитель. В миску с растительным молоком добавить льняные семена, финики без косточек или сироп, оливковое масло, перемешать. Постепенно влить жидкую смесь в сухую, взбить. Добавить соду, погашенную лимонным соком. Дать постоять 5 минут. Смазать сковороду нерафинированным кокосовым или оливковым маслом. Обжаривать оладушки по 5 минут с каждой стороны. Полить сиропом агавы или топинамбура, украсить вареньем из ягод
Шоколадный мусс из авокадо и банана
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 авокадо 2 стол.ложки растит.молока Какао порошок (raw) (если разрешен на программе) либо кэроб - добавляйте по вкусу. сироп топинамбура или сироп агавы по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Взбейте мякоть авокадо погружным блендером вместе с кэробом и растительным молоком до однородной массы. 2. Добавьте сироп топинамбура/агавы по вкусу. 3. Смешайте снова всё до однородной массы. Можете держать в холодильнике, накрыв пищевой плёнкой сутки.
Кексы кокосовые с черной смородиной
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Мука кокосовая 100 г Разрыхлитель 0,5 ч.л. Соль 0,5 ч.л. Молоко кокосовое 120 мл Сироп топинамбура – 3-4 ст.л. Масло кокосовое 20 г Льняное семя – 2 ст.л. Ванильный сироп 5 г Смородина черная 50 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сухие ингредиенты смешиваем, жидкие ингредиенты взбиваем блендером. Предварительно перемалываем в кофемолке и замачиваем на 10 мин в горячей воде льняное семя. Соединяем сухие и жидкие ингредиенты. Добавляем ягоды, перемешиваем. Выкладываем в тарталетки для выпечки по 100 грамм и выпекаем при 180С в течение 15 минут.
Гранола из зеленой гречки
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Зеленая гречка пророщенная (или просто замоченная) - 3 чашки Семечки очищенные - 1-1,5 чашки Финики - 20-25 шт. (чтобы получилась 1 чашка финикового пюре) Яблоко - 1 шт (крупное, зеленое) Специи - по 1 ч.л. корицы и ванили Соль розовая гималайская - щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Семечки желательно замочить на ночь. При замачивании из них выходят вредные вещества (химия, ингибиторы и пр.). Яблоко трем на крупной терке, прямо с кожурой. Из фиников делаем финиковое пюре. Для этого удаляем косточки и перемалываем финики в блендере или измельчителе с небольшим количеством воды. Должна получиться густая паста. Если финики у вас твердые, то предварительно их нужно замочить в теплой воде на пару часов, иначе они не измельчатся в однородную массу. Соединяем все ингредиенты и аккуратно перемешиваем. Получается густая масса, которая, кстати, вкуснейшая сама по себе, без дальнейшего приготовления. Ее можно есть как полезный десерт! Получившуюся массу равномерно распределяем на бумагу для выпекания и запекаем при температуре не выше 100 градусов периодически перемешивая, пока масса не станет сухой (от 1 до 1,5 часов). Масса не должна стать совсем твердой. Хранить в закрытой стеклянной банке.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Нашинковать капусту, огурцы нарезать кубиками или соломкой Приготовить заправку: в блендере смешать все ингредиенты и взбить до однородной консистенции
Овощной салат с сыроедческим веганским майонезом
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Огурец Помидор Болгарский перец Редис Петрушка и укроп Перец черный Соль
ДЛЯ ЗАПРАВКИ: 200 г подсолнечных семечек 0,5 стакана воды 0,5 стакана растительного масла 0,5 ч. ложки горчицы 3 ст. ложки лимонного сока соль по вкусу перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Все ингредиенты нарезать, смешать, заправить веганским майонезом
Майонез сыроедческий веганский Семечки замачиваем в воде на 2-3 часа, а лучше на ночь, промываем, Затем перемалываем их в блендере с водой. Добавляем все остальные ингредиенты и еще раз хорошо перемешиваем. Если майонез получился густоватый, то можно добавить еще воды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Овощи вымыть, почистить. Морковь и свеклу натереть, капусту мелко нашинковать. По объему должно получиться соотношение капусты к моркови и свекле 3:1:1. Зелень порубить. Овощи промять, чтобы они пустили сок, затем заправить по вкусу, добавить зелень. Полезный очищающий салат готов.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Измельчите кунжут с соком лимона и оливковым маслом погружным блендером в небольшой чашке. Добавьте соль и порубите кинзу или орегано. 2. Потрите на тёрке для корейской моркови кабачок, морковь и грушу. 3. Смешайте все ингредиенты и добавьте немного соли по вкусу.
Цуккини паста с томатами и паприкой
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Кабачок-цуккини или обычный кабачок - 200 гр. Помидоры - 100-150 гр гр. Болгарский красный перец - 50-60 гр. Базилик свежий пучок - 10 гр. Сок 1/2 лимона Оливковое масло - 2-3 гр. Соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Порежьте помидор, перец 2. Потрите на тёрке для корейской моркови цуккини. Или используйте спиральную тёрку. Или если есть овощечистка, можете нарезать кабачок слоями 3. Порежьте базилик 4. Смешайте все ингредиенты, добавьте немного оливкового масла.
Салат с зеленой гречкой
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Зеленая гречка - 1 ст. Огурцы - 1-2 шт. Болгарский перец - 1 шт. Морковь - 1 шт. Зелень - большой пучок (можно дикоросы) Льняное масло, соль, специи - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Замочить гречку на 30 минут, промыть и оставить прорастать на ночь. Пророщенную гречку промыть теплой водой, просушить. Огурцы порезать на четвертинки, мелко порезать сладкий перец и морковь. Добавить порубленную зелень. Всё смешать, заправить льняным или оливковым маслом, посолить по вкусу.
Хумус с красным перцем
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Нут 1 банка Кунжутный урбеч или тахини ⅓ стакана Лимонный сок ¼ стакана Масло оливковое 2 столовые ложки Чеснок 2 измельченных зубчика Запеченный болгарский красный перец – 2 штуки Кайенский перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В кухонном комбайне смешайте нут, тахини, лимонный сок и оливковое масло. Пока смесь не станет гладкой. Добавьте запеченный очищенный от шкурки красный перец и чеснок и продолжайте смешивать до получения желаемой консистенции. Украсить петрушкой и подавайте теплым или комнатной температуры с домашним хлебом/крекерами.
Салат оливье VEGAN
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Огурчик свежий – 2 средних Огурчик маринованный (или соленый) – 1 шт. Майонез живой (сыроедческий) – 5 ст. л. Авокадо – 2 крупных штуки Зеленый горошек свежий (можно замороженный) – 2 чашки Сырые шампиньоны – 8 шт Зеленое яблоко любого сорта – 1 шт Итальянская смесь трав
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Соленый огурец можно получить, замочив свежие, предварительно до готовки за несколько часов, а лучше на ночь в холодильнике в маринаде. Маринад: огурчик мелко порезать, залить водой, посолить, добавить куркуму, черный перец, толченого чеснока, оставить на ночь (или на 3-4 часа) в холодильнике. А если у вас уже все подготовлено, то начнем с того, что очистим шампиньоны от лишней кожицы, как следует промоем. Из нашего яблока удаляем серединку, а кожуру можно удалять или нет по своему желанию. Все ингредиенты нарезаем одинаковыми кубиками. Заливаем сыроедным майонезом, посыпаем итальянской смесью трав.
Майонез из аквафабы (отвар от нута)
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 150 мл аквафабы (отвара нута) 200-250 мл оливкового масла; 1 ч. ложки горчицы; 1 ч. ложки соли; 1 ч. ложка сиропа топинамбура; 2 ч.л. ложки натурального яблочного уксуса.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Можно брать отвар из консервированного нута (есть в стеклянных банках во Вкусвилле), можно от зеленого горошка. А можно нут сварить самостоятельно, купив сухой в магазине. В этом случае его надо замочить на ночь с чайной ложкой соды (сода нужна, чтобы убрать фитиновые кислоты, которые вредны для ЖКТ), а затем сварить в течение 1-1,5 часов, чтобы вода, в которой варите стала густой. При этом воды должно быть больше, чем нута в 2 раза. Оставшийся раствор и есть аквафаба, которую также, как из-под консервированного нута, можно использовать для приготовления майонеза или для десертов. Все ингредиенты соединить в блендере и взбить до состояния густой желто-белой массы.
Теплый салат из вешенок с морковью
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 200 г вешенок 1 большая морковка 2 зубчика чеснока 2 см корня имбиря 2 стебля зеленого лука 2–3 ст. л. оливкового масла 1/2 ч. л. кунжутного масла 2 ст. л. соевого соуса (БЕЗ ГЛЮТЕНА!!) 1 ст. л. рисового уксуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Вешенки почистите и нарежьте полосками. Очистите морковь, разрежьте поперек на кусочки высотой 5 см и нарежьте их вдоль на пластины толщиной 3 мм, а затем тонкой соломкой (либо натрите теркой для моркови по-корейски). Очистите чеснок и имбирь, мелко порубите. Зеленый лук нарежьте по диагонали перьями. Слегка обжарьте на оливковом масле чеснок и имбирь в течение 1 мин., постоянно помешивая. Всыпьте морковь и, постоянно помешивая, жарьте 2 мин. Добавьте вешенки и готовьте еще 3 мин. Влейте соевый соус и рисовый уксус, жарьте еще 1 мин. Добавьте зеленый лук и кунжутное масло. Перемешайте и снимите вок с огня. На дно прозрачного салатника выложить слой зеленого лука с гуакамоле. Сверху – слой моркови. Промазать гуакамоле. Затем – «консервы» из гречки. И снова – щедрый слой гуакамоле. Выложить огурцы. Сверху – оставшийся соус. Посыпать салат «желтками» из грецких орехов и куркумы. Завершающий штрих – украшение из веточек укропа и рубленого зеленого лука. Досаливайте каждый слой по желанию и по вкусу. Можно, кстати, попробовать использовать в этом рецепте черную соль - для того, чтобы к внешнему сходству, добавился еще и яичный привкус Замечательный слоеный салат – готов!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Залейте сушеную морскую капусту прохладной водой так, чтобы жидкость полностью ее покрыла, оставьте на 3-8 часов; после слейте воду, переместите влажную, разбухшую морскую капусту в сито, ополосните проточной водой несколько раз, слегка отожмите растение; с помощью острого ножа или ножниц разрежьте водоросли на подходящие для салата по размеру кусочки. затем морскую капусту поместите в кастрюлю с кипящей водой и варите 30-40 минут до мягкости; откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой Нарезать соломкой морковь, огурец, лук кольцами, всё смешать с морской капустой. Смешать оливковое масло, уксус, сироп топинамбура, соль и заправить соусом салат, перемешать и дать настояться в холодильнике 30 минут.
Корейская морковь
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Морковь 800 г масло оливковое 100 г соль 1 ч.л. черный перец сироп топинамбура -3 стол.ложки уксус яблочный 3 стол.ложки чеснок свежий 4 зубчика кориандр молотый оливковое масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Морковь натереть на корейской тёрке, промять с солью. Оливковое масло налить в ковшик, в него добавить все специи и чеснок, выдавленный чеснокодавилкой. Нагреть до 50 градусов. Вылить на морковь. Добавить оливковое масло. Перемешать. Убрать в контейнер для маринования на пару часов.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Цветная капуста - 1 небольшая головка весом 700–800 г Болгарский перец Мороженый зеленый горошек Морковь Кабачок Миндаль - 50 г Семена подсолнечника - 20 г Кунжут - 2 ст.л. Чеснок 2-3 зубчика Кинза - 5 веточек
ДЛЯ ЗАПРАВКИ: Лимонный сок - 2 ст.л. Соль (по вкусу)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
«Обжарить» карри: нагреть большую кастрюлю на среднем огне, добавить приправу карри и обжаривать в течение 2-х минут: приправа немного потемнеет и станет ароматной. Добавить оливковое масло и перемешать.
Обжарить овощи: в кастрюлю добавляем лук, яблоко, чеснок, кинзу и имбирь. Обжарить в течение 5-и минут, помешивая.
Варить: добавить к обжаренным овощам батат, чечевицу, бульон/воду и кокосовое молоко, довести до кипения, накрыть крышкой и снизить огонь. Варить 20 мин., пока батат и чечевица не станут мягкими.
Пюрировать: после варки дать супу немного остыть, затем с помощью блендера измельчить до состояния пюре. Добавить сок лайма или лимона, а также соль и перец по вкусу. Также можно отрегулировать консистенцию супа, добавив ещё немного растительного молока или воды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В кипящую подсоленную воду добавляем порезанную репу, затем через 3-5 минут капусту и морковку, лавровый лист, черный перец горошком. Свекла тушится в кастрюле отдельно в течение 20 минут с водой, лимонным соком и петрушкой и добавляется за 5 минут до конца варки. Красную чечевицу добавляем, когда репа уже почти готова. Отодвигаем на край плиты, добавляем черный перец молотый, куркуму и если есть возможность – выжимаем сок из одной свеклы и одной моркови, заливаем в готовый борщ, даем настояться).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Нут замочить с вечера или на 3-4 часа с чайной ложкой соды, затем промыть и сварить в течение часа до мягкости. Разогреть в кастрюле оливковое масло, добавить нарезанные овощи и потушить около 10 минут, затем добавить томаты, нут, специи, чеснок, залить овощным бульоном, посолить и варить 20 минут. За 3 минуты до окончания варки добавить нарезанную петрушку.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Промойте чечевицу, поместите в кастрюлю и залейте 4 стаканами воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20 минут до мягкости. Время от времени помешивайте, чтобы избежать прилипания ко дну. Когда чечевица разварится, снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону. В подогретое на маленькой сковороде масло добавьте специи. Когда семена начнут потрескивать, добавьте, помешивая нарезанный чеснок. Теперь добавьте мелко нарезанную кинзу, куркуму. Быстро перемешайте и добавьте эту смесь в суп.
Суп-пюре с зеленым горошком и петрушкой
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 2 средних луковицы 4 зубчика чеснока пара щепоток соли 500 г зеленого горошка (можно мороженого) 40 г листьев петрушки 1 литр овощного бульона цедра 1/2 лимона 1 ст. ложка сока лимона 1 ст. ложка оливкового масла холодного отжима
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Нарежьте лук и измельчите чеснок. 2. В большой кастрюле разогрейте ложку оливкового масла. Добавьте лук, пару щепоток соли и готовьте до золотистого цвета. Добавьте чеснок и готовьте еще около трех минут. 3. Добавьте 3 стакана овощного бульона, оставив один стакан для блендера. добавьте горошек, доведите до кипения и выключите огонь. Добавьте листья петрушки и смешайте суп блендером, по желанию, добавив еще стакан бульона. Добавьте цедру лимона, сок лимона, оливковое масло и еще раз смешайте. Подавайте горячим. Суп может храниться в холодильнике 3—4 дня. После дня в холодильнике суп становится еще насыщеннее и вкуснее.
Крем суп из цветной капусты
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Цветная капуста - 1 маленький кочан Морковь - 2 шт. Растительное молоко (для придания супу нужной консистенции) Два зубчика чеснока, Розмарин, тертый мускатный орех, соль, перец – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Отварить цветную капусту и морковь в 1 литре воды\овощного бульона в течение 15 минут, переложить в блендер, добавить пару зубчиков чеснока, специи и взбить в блендере до кремового состояния, если надо добавляя воду\растительное молоко постепенно до нужной густоты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Потушить лук на оливковом масле, почистить и порезать корень сельдерея. Всё сложить в кастрюлю, залить овощным бульоном, положить соль, перец и довести до кипения. Варить 20 мин, затем взбить в блендере, посыпать черным перцем по вкусу. Подавать, посыпав сверху семена кунжута, конопли, тыквенные, петрушку.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Цветная капуста - 1 небольшая головка весом 700–800 г Болгарский перец Мороженый зеленый горошек Морковь Кабачок Миндаль - 50 г Семена подсолнечника - 20 г Кунжут - 2 ст.л. Чеснок 2-3 зубчика Кинза - 5 веточек
ДЛЯ ЗАПРАВКИ: Лимонный сок - 2 ст.л. Соль (по вкусу)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разобрать цветную капусту на соцветия и нарезать их. Сложить соцветия в чашу кухонного комбайна и измельчить в импульсном режиме в мелкую крошку, напоминающую рис. Потушить «рис» и остальные овощи на оливковом масле, добавив чеснок, в течение 10-15 минут. После готовности сбрызнуть лимонным соком, полить большей частью заправки. Посыпать нарубленным миндалем, семенами подсолнечника и кунжута, листьями кинзы.
Малосольные огурцы
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: На банку 1 л: огурцы 0,5 кг листья хрена, вишни, смородины, зонтик укропа или просто пучок укропа чеснок несколько зубчиков, соль 1 ст.л питьевая вода
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Вымытые, нарезанные листья и зубчики чеснока сложить на дно банки, сверху плотно утрамбовать огурцы с обрезанными попками, если крупные, разрезанные на части, но лучше брать мелкие, посыпать солью и залить водой. Оставить при комнатной t на пару часов. Затем переставить в холодильник на 12-24 часа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Замочить молотые семена льна в 1\2 стакана воды на 10 минут Помолоть в блендере броккколи и\или цветную капусту Натереть на терке кабачок и морковь Смешать все ингредиенты (взбитую брокколи\цветную капусту, кабачок, морковь, зеленый горошек), добавить разбухшие льняные семена, нарезанную петрушку\кинзу, соль, чеснок, черный перец, кумин, муку. Сформировать котлетки и обжарить на небольшом огне на оливковом масле или запечь в духовке (для этого постелить пекарскую бумагу, смазать оливковым маслом, запекать 30 минут при температуре 200С (по 15 минут на каждой стороне или пока котлетки не станут румяные).
Оладушки из цуккини с веганским майонезом
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Цуккини - 150 г Зеленая гречка - 50 г Петрушка Сыроедный майонез - 100 г Соль, специи - по вкусу
ДЛЯ ЗАПРАВКИ: Семена подсолнуха - сырые, очищенные - 100 г Лимон - 1/2 шт. Горчица - семена или обычная - 1 ч. л. Вода очищенная - 100-150 мл Специи - по вкусу, любимые, морская соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Натереть цукини на крупной тёрке, добавить предварительно замоченную зеленую гречку, нарезанную петрушку, сформировать 4 оладушка и запекать 7-10 мин в духовке при 180 °C либо на сковородке на оливковом масле.
Семена подсолнуха замочить на 2-3 часа или на ночь. Промыть. Все ингредиенты взбить в блендере до однородного состояния. Подавать с салатом и сварить 3-4 перепелиных яйца.
Овощи с киноа
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Спелый авокадо 1 шт. Лайм 1 шт. или лимон 1\2 шт. Соль 1/4 ч. л. Варёная крупа киноа 2 стакана Чеснок 1 зубчик Помидоры-черри 3/4 стакана Нарезанная кинза 2 ст. л. Красный лук 1/3 шт. Зира (кумин) 1/4 ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Смешайте в глубокой миске мякоть авокадо, сок лайма и соль, тщательно взбейте смесь вилкой. 2. Нарежьте лук и помидоры кубиками, выдавите чеснок. Смешайте всё с авокадо, добавьте киноа, кинзу. Подавайте тёплым.
Котлеты с чечевицей
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 столовая ложка кокосового масла (можно добавить больше при необходимости) 250 г предварительно замоченной и потом отваренной красной чечевицы 1 кабачок/цуккини 1/2 столовой ложки морской соли Любая зелень по вкусу (петрушка) 4 стол.ложки молотого льна мелко нарезанный репчатый лук 4-5 зубчиков чеснока, мелко порубить ½ тертой моркови сок 1/2 лимона оливковое или кокосовое масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: ПРИГОТОВЬТЕ «ФАРШ» Замочите 2 стол.ложки молотого семени льна в 1/3 стакана воды. Тем временем в большой сотейник налейте кокосовое масло. Когда масло нагреется, добавьте лук, морковь, и 1/4 столовой ложки морской соли и немного обжарьте. В блендер сложите овощи, чечевицу и семя льна, добавьте специи и соль и пробейте до однородной массы. Из фарша сформируйте котлетки, обваляйте в смеси молотого льна. Обжарьте с двух сторон на кокосовом или оливковом масле. Можно заправить домашним майонезом из цветной капусты или подсолнечных семечек.
Котлеты из киноа и шпината
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 100 гр киноа 150 гр кабачка 170 гр шпината замороженного 1 ст.л. льняной муки или перемолотых семян льна 3 ст. л. воды 25 гр нутовой муки Соль и перец по вкусу Масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Льняную муку заливаем водой комнатной температуры, и даем постоять 10-15 минут. Шпинат размораживаем на сковороде, тушим его на растительном масле. Киноа варим до готовности. Цуккини натираем на терке. После этого смешиваем все ингредиенты, добавляем муку и соль. Формируем котлетки и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 15- 20 минут. Подавать можно с веганским майонезом (из подсолнечных семечек или из цветной капусты и кешью).
Котлеты из зеленого горошка
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Зеленый горошек замороженный 140 г Лук репчатый 120 г Нутовая мука 70 г Петрушка измельченная 1 ст.л.(4 г) Кокосовое масло 1 ст.л. (14 г) Соль морская и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Зеленый горошек разморозить, измельчить в блендере. 2. Лук также измельчить в блендере, смешать с горошком. 3. Добавить муку, специи, петрушку, хорошо перемешать. 4. Влажными руками сформировать котлеты. 5. Выложить на противень, сбрызнуть кокосовым маслом. 6. Отправить запекаться в духовку при 180 градусах на 8-9 минут, перевернуть и запекать еще 8 минут либо до готовности (либо можно обжарить на сковороде)
Веганский майонез из цветной капусты
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Цветная капуста 500 гр. Кешью ( предварительно вымоченные в воде с чайной ложкой соды 4-6 часов) 100 гр Чеснок 5-6 зубчиков Вода 300 мл Горчица (лучше дижонская) 2 ст.л. Винный уксус - 2 ст.л. Черный перец по вкусу Соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Кешью замачиваем на 4-6 часов, затем промываем, цветную капусту, кешью и чеснок заливаем 300 мл.воды , ставим на огонь и доводим до кипения, варить 20 мин под крышкой на среднем огне. Дать остыть и взбить в блендере, добавив горчицу, уксус, соль и перец. Убрать в холодильник желательно на ночь. Этот майонез можно использовать для бургеров, как намазку на хлеб, для заправки салатов
Нут тушеный с овощами
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: сухой нут — 400 г.; морковь — 2 шт.; брокколи или цветная капуста 300 г.; перец болгарский — 1 шт.; соль по вкусу; специи: карри, паприка; оливковое масло для обжаривания.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Нут предварительно замочить на ночь с чайной ложкой соды, затем его необходимо хорошо промыть. Отвариваем до готовности примерно 40 минут. Воду не солим, иначе он развалится! Готовим на среднем огне. В сотейник наливаем кокосовое или оливковое масло, прогреваем специи минуту. Добавляем тертую морковь, обжариваем несколько минут и заливаем небольшим количеством воды для дальнейшего тушения. Через 5 минут присоединяем цветную капусту, тушим вместе с морковью. Если соцветия крупные, режем. Посолите овощи. Когда они готовы, добавьте отваренный нут, хорошо помешайте его с овощами и выключайте плиту. Дайте блюду настояться 15-20 минут, чтобы нут вобрал в себя овощные соки и специи. Посыпьте рубленной зеленью петрушки.
Рагу из красной чечевицы
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Бурый рис сварить 300 г. Кабачок 1 шт. Болгарский перец 1 шт. Морковь 1 шт. Томатный соус 200 гр. Красная чечевица 300 гр. Овощной бульон 1 л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Морковь, кабачок, перец нарезать и обжарить в течение 5 минут в кастрюле на оливковом масле, затем положить томатный соус, промытую чечевицу, залить овощным бульоном, перемешать и тушить около 20 минут, когда рагу будет готово, добавить свежие листья шпината Как известно из аюрведы чечевица лучше усваивается, когда ее едят вместе с рисом, это особенно важно для усвоения белка у веганов и вегетарианцев.
Три вида капусты под соусом кешью с коричневым или бурым рисом
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Брюсельская капуста – 12 соцветий Цветная капуста – 1 средний кочан Капуста брокколи – 1 средний кочан Урбеч из кешью – 2 ст.ложки (или 200 гр.орехов кешью, предварительно замоченных на 3-4 часа в воде) Сок 1\2 лимона Теплая вода 3\4 стакана Веганские пищевые дрожжи – 4 ч.л. Горчица 1 ч.л. Чеснок в порошке – 1 ч.л. Черный перец и соль по вкусу Семена кунжута Семечки посолнечника
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разобрать брокколи и цветную капусту на соцветия, брюссельскую разрезать напополам. Подготовить соус: кешью-урбеч залить горячей водой, размешать , добавить сок лимона, пищевые дрожжи, горчицу, чеснок в порошке, черный перец и соль, как следует размешать до однородной массы. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить туда всю капусту, залить кешью-соусом, перемешать и оставить тушиться под крышкой, периодически помешивая, пока соус не станет густым, а капуста мягкой (примерно 15-20 минут). Посыпать сверху семенами кунжута и семечками подсолнечника Отдельно отварить коричневый\бурый рис. Подавать вместе с капустой
Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и бататом
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 300 г брюссельской капусты; соль — по вкусу; 150 г батата; 1 морковь; 1 лук-порей; 3 столовые ложки оливкового масла; 250 г мороженной кукурузы; 100 г замороженного зелёного горошка; ½ красного болгарского перца; 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»; несколько веточек укропа; несколько веточек петрушки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг. Нарежьте очищенный батат и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и слегка обжарьте лук. Добавьте батат и морковь и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут. Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.
Пицца из киноа
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Для теста: 200 гр. киноа 50 мл воды 2 столовых ложки оливкового масла щепотка соли щепотка перца
Для начинки: 150 гр. протертых помидор 200 гр. шампиньонов обжаренные кусочки индейки 1 зубчик чеснока петрушка, орегано, соль, перец пищевые дрожжи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Промойте крупу киноа и замочите на ночь или минимум на 8 часов. После замачивания слейте воду, выложите в комбайн, добавьте 50 мл воды, соль, перец, оливковое масло и измельчите до однородной массы. Застелите форму 22 см пергаментом и равномерно распределите получившееся тесто. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Затем переверните лепешку и готовьте еще 5 минут. Пока выпекается основа нарежьте тонко грибы. Обжарьте в сковородке в оливковом масле зубчик чеснока, добавьте грибы, посолите, поперчите. Готовьте грибы до мягкости. Смешайте в миске протертые помидоры, соль, перец, немного оливкового масла, орегано. На выпеченную основу для пиццы выложите протертые помидоры, грибы, кусочки индейки, посыпьте сверху пищевыми дрожжами. Поставьте в духовку, разогретую до 200С, на 10-15 минут. Вытащите и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Подсолнечный паштет
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 стакан семечек подсолнуха (замоченных на ночь) 3 ст.л. оливкового масла 2 ст. л. пасты тахини (кунжутного урбеча) 1 большой помидор Сок 2-х лимонов ¼ пучка кинзы 1/4 ст. л. морской соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Семечки тщательно отмыть от воды, сложить в блендер вместе со всеми ингредиентами. Тщательно перемолоть. При необходимости добавить несколько столовых ложек воды.
Свекольный паштет
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 свёкла среднего размера (свеклу можно сварить, а можно использовать сырую) 1 крупный помидор 2 ст.л. брусники или клюквы (свежей или размороженой) 0,5 авокадо 1-3 зубчика чеснока маленький кусочек имбиря
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Все продукты смешайте в блендере до однородной массы.
Хумус из красной чечевицы
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 3 стакана воды 1/2 стакана красной чечевицы 1 ч. л. оливкового масла 1 ч. л. гхи 1 луковица измельченного репчатого лука 200 гр. измельченных шампиньонов 2 зубчика чеснока (подавить) 1/4 стакана апельсинового сока 1 ч. л. измельченной апельсиновой цедры 2 ст. л. сиропа топинамбура 1/2 ч. л. гималайской соли 1/4 ч. л. молотого черного перца
1/2 ч. л. порошка чили 1/4 ч. л. молотого кориандра 1/4 ч. л. молотого кумина 1/8 ч. л. кайенского перца 1/8 ч. л. куркумы 1/2 ч. л. гималайской соли 1/4 ч. л. молотого черного перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сварите чечевицу до мягкости (около 10 минут) с 3-мя стаканами воды. Слейте воду, процедите чечевицу через сито и слегка помните ложкой, отставьте в сторону. В сковороде разогрейте гхи и оливковое масло на средней температуре. Добавьте лук, грибы, чеснок и тушите 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте специи и тушите до аромата (около 1 минуты). Добавьте апельсиновый сок и цедру, чечевицу и тушите до тех пор, пока вся влага не испарится. Охладите до комнатной температуры, а затем смешайте в блендере до однородной массы. Добавьте сироп топинамбура, соль и перец и еще раз перемешайте. Соус будет густеть по мере остывания. Использовать на бутербродах с домашним хлебом, с льняными крекерами
Тыквенный хумус
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1/2 чашки отварного гороха – нут 3 ст.л. тыквенного пюре 2-3 зубчика чеснока 1,5-2 ст.л. тахини (кунжутной пасты) 3 ст.л. лимонного сока 1/4 чайной ложки паприки 1/2 ч.л. кукрумы 4-5 ст. л. воды соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сложите все ингредиенты в миску. Горох, тахини, специи, пюре, чеснок закладываем в блендер и прокручиваем. Добавляем лимонный сок и воду. Если Вы варили тыкву сами и делали из неѐ пюре, то воду можно заменить на бульон от тыквы.
Пюре из горошка
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Горошек замороженный 160 грамм Соль по вкусу Лук 30 г Масло гхи или кокосовое 20 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Горошек разморозить. В кастрюле с толстым дном разогреть масло и пассеровать там лук. Отварить горошек 5 минут. Воду слить, положить соль и взбить с маслом все погружным блендером до гладкого пюре
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Мука зеленой гречки - 1,5 ст. (270 г) Псиллиум - 2 ст.л. (12 г) Вода - 8 ст.л. (160 г) Урбеч кокосовый - ½ ст. (125 г) Финики Меджул - ½ ст. (100 г) Корица - 1 ч.л. (6 г)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Псиллиум развести с водой. Муку просеять, добавить корицу, перемешать. Добавить урбеч или масло к муке и перетереть вилкой. 2. Туда же добавить финики (или выбранный подсластитель), псиллиум и тщательно вымесить руками. 3. Тесто вымесить до консистенции, чтобы оно не липло к рукам (при необходимости добавить немного муки). 4. Если тесто недостаточно липкое - добавить немного воды и снова вымесить. Раскатать тесто, вырезать формой печенье и запечь в духовке при температуре 180 градусов около 15-20 минут. 5. Также можно сделать корзиночки: запечь печенье в форме для кексов и наполнить ягодами и фруктами или ягодным желе без сахара. Примечание: • Кокосовый урбеч можно заменить на кокосовое масло. • Можно взять 80 г урбеча вместо 125 г, и добавить больше воды. • Финики нужно тщательно измельчить в однородную массу без комочков, можно снять шкурку. • Вместо фиников можно взять любой подсластитель по вкусу.
Миндальное/кунжутное печенье (vegan)
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 60 гр. готовой миндальной муки или жмыха, оставшегося от приготовления молока 140 гр. рисовой муки 40 гр. семечек/толченых орехов (кладем по желанию, можно и без них) 40 гр. растительного масла 80 гр. сиропа топинамбура /сиропа агавы/кленового сиропа (ну или больше, смотрите по вкусу)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Смешать все компоненты, должна получиться густая, но не липнущая к рукам масса. При необходимости, добавить немного воды для податливости, или муки для густоты Сформировать печенье, выложить на противень, выпекать при t 175С около 15-20 минут (до легкого золотистого оттенка)
Чесночно-розмариновые крекеры
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 135 г (1 стакан) семян подсолнечника 90 г (½ стакана) семян льна 50 г (1/3 стакана) тыквенных семян 40 г (¼ стакана) кунжута 150 г (2/3 стакана) муки зеленой гречки 2 ст.л. семян чиа 1 ½ ч.л. морской соли 1 ст.л. сиропа топинамбура (или любого другого натурального подсластителя на ваш вкус) 3 ст.л. растопленного кокосового масла или гхи ½ стакана (125 мл) воды 2 ст.л. нарезанного свежего розмарина (или сушеного) ¼ — ½ ч.л. чесночного порошка морская соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В большой миске, тщательно перемешайте все сухие ингредиенты Отдельно смешайте сироп топинамбура, масло и воду; Добавьте жидкие ингредиенты к сухим и все тщательно перемешайте деревянной ложкой или руками (если тесто слишком густое, добавьте еще одну-две ч.л. воды); Раскатайте тесто в тонкий пласт между двумя листами пергаментной бумаги и ножом сделайте на нем надрезы любой желаемой для крекеров формы; Оставьте раскатанное тесто отстояться в течение по крайней мере 2х часов или на ночь; Разогрейте духовку до 175 ° C и выпекайте в течение 10-15 мин с одной стороны и затем, перевернув, с другой до их полного высушивания и появления легкой золотистой корочки по краям; Дайте крекерам полностью остыть, затем разломайте их (если до этого времени они не сделали это сами;) Храните в герметичном контейнере до 3х недель.
Нутовые сушки
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 80 гр.нутовой муки 120 гр кукурузной муки 2 ст.л.оливкового масла 120 мл.воды 50 гр.мака Соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Соединить все ингредиенты. Тесто должно получиться как пластилин. Сбрызнуть шар тест оливковым маслом. Отщипываем кусочки лепим колбаски, из них сушки. Кладем сушки на противень застеленный пергаментом и смазанный олив.маслом. Запекаем 15-20 мин при t180 C, как только сушки зарумянились, их можно вытаскивать.
Тыквенно-шоколадный пирог
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Тыква запеченная 400г Сок лайма 3 стол.ложки г Оливковое масло 3 стол.ложки г Сироп топинамбура/кленовый/агавы 140 г Растительное молоко 100 мл Нутовая мука 150 г Кэроб в порошке – 70 г. Псиллиум 3 стол.ложки Семена льна – 3 стол.ложки Разрыхлитель ½ ч.л. (3 г) Сода 1 ч.л. (5 г) Грецкий орех 100 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Семена льна измельчить в кофемолке. 2. Соединить сухие ингредиенты. 3. Отдельно смешать жидкие ингредиенты (пюре тыквы, лимонный сок, оливковое масло, подсластитель, растительное молоко), тщательно перемешать. 4. Соединить сухие и влажные ингредиенты. 5. Добавить толченые орехи. 6. Выложить тесто в форму, предварительно смазав ее оливковым маслом 7. Выпекать при 180 С 40-50 мин 8. Готовность проверить зубочисткой (тесто не должно прилипать).
Шарлотка с яблоками (vegan)
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Льняные семечки – 3 ст.л. Кипяток – 100 мл Безглютеновая смесь для выпечки – 150 гр. Мука зеленой гречки – 150 гр. Кокосовый сахар – 100 гр. Соль -1\2 ч.л. Корица – 2 ч.л. Разрыхлитель – 3 ч.л. Оливковое масло – 140 г. 1 стол.ложка лимонного сока Овсяное (или любое растительное) молоко – 100 мл Сироп агавы\топинамбура – 1 ст.л. Яблоко – 1 шт. Для украшения – рубленные орешки и сироп агавы\топинамбура
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Семя льна помолоть, замочить в кипятке на 15 мин. Смешать все сухие ингредиенты. Смешать все жидкие ингредиенты (включая размоченное молотое семя льна). Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, Режем яблоки, добавляем в тесто и перемешиваем Перекладываем тесто в форму, выстеленную пекарской бумагой, предварительно промазанную оливковым или кокосовым маслом, Сверху кладем толченые орешки, тонко порезанное яблоко, всё поливаем сиропом агавы или топинамбура Запекаем при температуре 180 С в течение 50-60 мин.
Маковые шарики
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Мак - 200 г Семяна подсолнечника сырые очищенные - 200 г Кунжут белый - 100 г Финики очищенные - 200 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Мак промыть и замочить на 3-4 часа в питьевой воде. 2. Финики тщательно промыть и замочить в питьевой воде на 30 минут. Финики очистить от косточек и пропустить через мясорубку. 3. 150 г мака измельчить в блендере. Семечки и кунжут также измельчить в блендере в муку. 4.Перемешать все ингредиенты. Убрать готовую массу на 1 час в холодильник, чтобы легче было формировать конфеты. 5. Сформировать шарики по 20 г., обвалять их в маке и кунжуте. 6. Конфеты хранить в закрытом боксе в холодильнике.
Полезные питательные батончики
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 300 г фиников (МЯГКИХ – Меджул или похожего сорта) 1\2 стакана миндального урбеча 50 гр кокосовой стружки 50 г грецких орехов 50 г. миндаля 50 г.фундука 50 г кешью 50 г кунжута 50 г. тыквеных семечек 50 г. подсолнечных 50 г. конопляных семечек 50 г. какао-порошка или кэроба 2-3 ч.л.корицы по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1.Финики, орехи, семечки замочить на ночь либо на 2-6 часов. Промыть и просушить сухой салфеткой. 2.В кухонном комбайне смешайте орехи, финики, кокосовую стружку, миндальный урбеч, какао/кэроб и корицу. Должна получиться густая и липкая смесь, которая хорошо лепится. Затем добавьте семечки и вручную хорошо размешайте смесь. 3.Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой. Переложите смесь в форму, затем накройте еще одним листом пергаментной бумаги. Равномерно распределите или раскатайте батончики мюсли по всей форме. 4. Охладите в холодильнике не менее 4 часов. 5. Достаньте противень из холодильника, разрежьте на батончики, переложите в герметичный контейнер. Батончики мюсли могут храниться в холодильнике до 5 дней или в морозильной камере до 2 месяцев.
Шоколадный смузи с протеином
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Горсть сырого фундука или любых других орехов (не забываем вымачивать минимум 3-4 часа в воде) 1 стакана воды 2 ст. ложки кокосовых сливок или орехового молока 3—4 королевских финика (БЕЗ косточек) Конопляный протеин – 1-2 стол.ложки 1,5 ч. ложки натурального какао или кэроба щепотка морской соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Смешать все ингредиенты и взбить в блендере